FÜR LEHRER, ERZIEHER UND TEAMS

Lehrer/-innen sind herzlich zur Preview eingeladen – eine Einführung in die Ausstellung, mit Vorschlägen zur Vermittlung und kunstpraktischen Umsetzung mit Schüler/-innen. Erzieher/-innen bieten wir einzelne Workshops in Kunst und Musik und eine fünfteilige Fortbildungsreihe an.

ARBEITSMATERIAL

PREVIEW FÜR LEHRER/-INNEN

Freitag, 29. September 2017, 17-19 Uhr
Nach einer Einführung in die Ausstellung hinsichtlich didaktischer Vermittlungsstrategien werden im Atelier Ideen für die kunstpraktische Umsetzung im Unterricht vorgestellt.
Leitung: Kristine Preuß, Teilnahme kostenlos, mit Anmeldung

ZWEITE RUNDE: PRAXISORIENTIERTE FORTBILDUNG
„KULTURELLE BILDUNG IM ELEMENTARBEREICH“

Die fünfteilige Fortbildungsreihe im Museum Sinclair-Haus richtet sich an pädagogische Fachkräfte aus Kindertagesstätten, Kindergärten, dem Vorschulbereich in Grundschulen oder dem Hort. Sie beinhaltet 5 Module: Bildende Kunst, Musik, Schauspiel, Tanz und deren interdisziplinäre Verknüpfung. Die erfahrenen Dozentinnen Claudia Pense und Claudia Gschwendtner geben zunächst theoretische Einblicke in das Feld der Kulturellen Bildung, die durch die eigene praktische Arbeit im Atelier des Museums erprobt und vertieft werden. Inspiriert sind dabei alle Fortbildungsthemen von der Natur, so ist das Arbeiten und Beobachten in und mit der Natur grundlegender Bestandteil.

Ziel der Fortbildung ist die Sensibilisierung für künstlerische Zugänge, eine Weiterbildung der praxis- und anwendungsbezogenen Vermittlungskompetenzen sowie die Anregung zur Entwicklung von eigenständigen und fächerübergreifenden Angeboten in den Bildungseinrichtungen.

Termine: jeweils freitags von 9–17 Uhr
22. September 2017, 3. November 2017, 26. Januar 2018, 16. März 2018 und 4. Mai 2018
Leitung: Claudia Pense (Bildende Künstlerin) und Claudia Gschwendtner (Musikpädagogin)
Teilnahmegebühr: 250 € pro Person
Anmeldeschluss: 22. September 2017

ANMELDEFORMULAR FLYER

WORKSHOP FÜR ERZIEHER/-INNEN

Mittwoch, 22. November 2017, 13.30-17.30 Uhr
„Mit Bilderbüchern fängt alles an“
Die Teilnehmer/-innen erhalten Tipps für die Arbeit mit Kindern rund um das Thema Buch und erproben dazu Techniken aus Kunst und Musik. Die Erlebnisse aus dem Wald werden in einem kleinen Herbarium (gepresste Pflanzen) festgehalten und mit Geschichten, Liedern, Forscheraufgaben und Bewegungsspielen kindgerecht gestaltet. Besondere Aktionen für Kinder (Medienkiste, Bilderbuchkino, Bibliotheksführerschein) werden vorgestellt.
Leitung Workshop: Claudia Gschwendtner, Claudia Pense
Teilnahmegebühr: 15 € pro Person

ANMELDEFORMULAR

KUNSTWORKSHOP FÜR IHR TEAM

(Firma, Freundeskreis oder Lehrerkollegium)
Unter Anleitung eines Künstlers bauen die Teilnehmer/-innen einzeln oder in Teamarbeit Buchobjekte. Der Workshop findet in lockerer Atelieratmosphäre im Museum und im Atelier statt.

Eine Kunst-Auszeit für Gruppen, mit Kaffeepause oder einem Glas Wein.
Dauer ca. 4 Std., Termine nach Vereinbarung (max. 15 Personen)
Teilnahmegebühr: 400 € pro Gruppe

ANMELDEFORMULAR

INFORMATION & ANMELDUNG

T + 49 (0) 6172 404-127, F + 49 (0) 6172 404-130, E-Mail
Die Anmeldung ist schriftlich (per Fax, Brief oder E-Mail) möglich.

ADRESSE MUSEUM

MUSEUM SINCLAIR-HAUS
Löwengasse 15
Eingang Dorotheenstraße
61348 Bad Homburg v. d. Höhe

BÜROADRESSE TEAM

Di 14–20 Uhr
Mi bis Fr 14–19 Uhr
Sa, So und Feiertage 10–18 Uhr
25., 26.12. und 1.1. von 12–18 Uhr

Montags sowie am
24. und 31.12. geschlossen.

Das Museum ist bis einschließlich
30.09.2017 für den Ausstellungsumbau
geschlossen.

EINTRITTSPREISE