KulturTagJahr

Kultur – Ein Tag. Ein Jahr. Ein Jahrgang.

Gemeinsam mit Künstlern erkunden Schüler ein Schuljahr lang die Natur. Nach einem Konzept der ALTANA Kulturstiftung erhalten Schulen über ein Jahr hinweg die Möglichkeit, ein KulturTagJahr durchzuführen, in dem sie mit Künstlern verschiedener Disziplinen zusammenarbeiten. An einem festen Tag pro Woche geht es für einen gesamten Jahrgang um künstlerisches Erforschen als verbindlichen Teil des Unterrichts.

Das KulturTagJahr ist ein Kooperationsprojekt zwischen der ALTANA Kulturstiftung, der Stiftung Polytechnische Gesellschaft Frankfurt am Main und dem Hessischen Kultusministerium. Partnerinstitutionen im Kulturbereich sind das Ensemble Modern, die Dresden Frankfurt Dance Company, das Schauspiel Frankfurt, das Atelier Goldstein und die Hochschule für Musik und Darstellende Kunst Frankfurt.

„Es geht nicht ums Vermitteln, es geht um Entstehen.“

Künstler des KulturTagJahrs

„Frei denken, keine Arbeiten schreiben, kein Druck, keine Noten bekommen, selber entscheiden.“

Tim, 7. Jahrgang, Bettinaschule Frankfurt

KulturTagJahr – Trailer zum Film von Enrique Sánchez Lansch
from ALTANA Kulturstiftung on Vimeo.

EVA SCHMITT, M.A.
Referentin KulturTagJahr